Portugal.ru, Португалия Portugal.ru, Португалия, города, виды, визы, туры, отдых Визы в Португалию
Авиабилеты
Лиссабон
Мадейра

Рекомендуем:
Оформите страховку ВЗР для визы и поездки в Португалию онлайн!



Неделя на Мадейре


Летом 2011 года нами была запланирована поездка в Португалию, во время которой мы решили неделю отдохнуть на Мадейре. С перелетом вопросов не было: рейсы Лиссабон-Фуншал выполняют всего 3 авиакомпании – TAP, SATA и бюджетный EasyJet. Мы покупали билеты всего за полтора месяца до полета, поэтому относительно недорогими были билеты только у EasyJet: на 3х человек с 3 чемоданами (оплачиваются отдельно) получилось 530 Евро. Из его преимуществ было и удобное расписание, и отсутствие ограничения на вес ручной клади: это должен быть только 1 предмет, который вы самостоятельно можете положить на полку.

Выбор места проживания был гораздо сложнее. Сперва мы, как обычно, рассматривали апартаменты в Фуншале, затем стали подбирать отель чрез booking.com. Но эти способы, отлично работающие при выборе жилья в городе, оказались не совсем удобны для курорта. Поэтому мы обратились к нашим партнерам, компании AltoSol, которая более 15 лет организует туры в Португалию для россиян. Они предложили нам 4* отель Four View Oasis, расположенный в Canico, между аэропортом и самим Фуншалом. Это оказалось отличным выбором как с точки зрения цена/качество (76 Евро/ночь за 3х местный номер с завтраками шведский стол), так и по расположению. Four View Oasis можно забронировать и через booking.com, цены сопоставимы – но тогда у вас не будет трансфера в/из отель и русскоязычных экскурсий.
Автомобиль мы планировали брать не на все время пребывания, а на 3 дня. По опыту решили не бронировать его заранее у крупных прокатчиков, чьи офисы есть только в Фуншале и в аэропорту, а выбрать у местных, ближе к отелю.
На этом подготовка к путешествию была закончена.

Мадейра встретила наш самолет облаками. Причем это была почти сплошная пелена, так что мы заволновались за наш пляжный отдых (как потом выяснилось - напрасно). Посадка на аэродром Фуншала представляет захватывающее зрелище, как для пассажиров, так и с земли – многие туристы специально приезжают к аэропорту, чтобы заснять приземления и взлеты - ВПП стоит на колоннах над шоссе. В инфоцентре в аэропорту мы взяли карту Мадейры и Фуншала с основными достопримечательностями (есть на русском языке) и пошли разбираться с транспортом. До Фуншала ходит рейсовый автобус, и если вы остановились в Фуншале, то проще и дешевле доехать на нем. Нам он был не удобен, т.к. пришлось бы из Фуншала пол дороги ехать обратно на другом автобусе, и мы взяли такси. Поездка до отеля обошлась в 20 евро (сопоставимо с билетами на автобус на троих) и заняла около 15 минут.

Отель оказался симпатичным и уютным, нас поселили в номере с видом на океан. Сразу же представители компании AltoSol предложили нам большой выбор экскурсий с русскоговорящим гидом по острову и морских прогулок. Мы ими не воспользовались только по той причине, что предпочитаем самостоятельные поездки. Главными достоинствами отеля, на мой взгляд, были бассейн с соленой водой и выход на набережную, по которой за 5 минут можно дойти до местного пляжа с дайвинг клубом.

Несколько слов про пляжи. Все пляжи на Мадейре с черным вулканическим песком и камнями. На пару песчаных пляжей песок специально привозили из Африки. Мы купались на таком пляже в Calheta – удобная искусственная бухта, отгороженная бетонными блоками от океана. Поэтому в ней меньше волнение и вода прогревается немного больше. На других пляжах из-за ветра часто поднимается сильное волнение, и спасатели (которые дежурят на всех организованных пляжах до 19 часов) поднимают желтый, а то и красный флаг, который запрещает вход в воду.

До столицы Мадейры Фуншала из отеля ходит бесплатный автобус, а рядом с отелем остановка рейсового автобуса до Фуншала. Время в пути – около 15 минут. На первую, ознакомительную, экскурсию мы поехали на автобусе из отеля. В Фуншале надо обязательно посетить центральный рынок (и попробовать маракуйю с различными вкусами – мне никакая не понравилась), ботанический сад и сад оранжерей, сады Дворца Монте и спуск вниз на тобоганах. За один заезд охватить все не хватит ни сил, ни времени – нам потребовались три поездки, благо была арендованная машина. Но один раз надо съездить без машины, чтобы продегустировать различные сорта знаменитой мадейры.

Машину мы взяли в местной фирма «Rodavante», отделение которой расположено в 10 минутах ходьбы от отеля. Renault Clio с бензиновым двигателем и кондиционером обошлось в 87 евро за 3 суток (плюс 250 евро депозит, слип, а не блокируемый на карте). Машинка слабая, до 110 на автостраде я стал разгоняться только на второй день, и под горку, а так – свыше 80 км/ч ужасные мучения. Но на первой передаче по холмам ездит отлично: в Фуншале, на мой взгляд, есть улицы, идущие под углом градусов в 30. И, взбираясь по такой, надо остановится перед перекрестком и пропустить едущих по главной дороге. Вниз не легче – я ехал по улице за съезжающим от дворца Монте тобоганом, уклон и скорость представьте сами. Поэтому если вы не уверены в своих умениях – берите машину с автоматом (хотя как ездить по таким горам с автоматом – не представляю, особенно вниз). Или покупайте экскурсии и ездите на автобусе.

Вдоль всего побережья Мадейры идет великолепная автострада с множеством мостов и тоннелей. В наших планах было объехать весь остров по ней, но, к сожалению, участок на северном побережье ремонтировался, а «местных дорог», чтобы объехать его, просто не было. Поэтому пришлось от этих планов отказаться, и мы не посетили крайнюю западную точку острова. Зато мы посетили третью по высоте точку Мадейры – пик Pico do Arieiro высотой 1810 метров. Интересна даже не сама вершина, облагороженная, с хорошим подъездом и парковкой, а весь путь наверх. Чего стоят только виды на океан сквозь облака, лежащие у твоих ног! Спускались мы на северное побережье и доехали до Faial, где попали на местный праздник и соревнования по катанию с горы на «тележках-картах». К сожалению, там мы и увидели информацию о ремонте автомагистрали, из-за которой пришлось развернуться и ехать обратно.

Другой день был посвящен Фуншалу: мы съездили и посмотрели расположенные рядом Сад орхидей и Ботанический сад Мадейры. Если вы без машины, до них можно добраться на подвесной дороге с набережной Фуншала (вблизи автобусной станции) или сверху, от садов Монте. В ботаническом саду, кроме растений, можно посмотреть на гигантскую черепаху и полюбоваться белыми павлинами. Если вы любите цветы, Сад орхидей вам надо посетить обязательно, чтобы восхититься их красотой и разнообразием. На посещение обоих садов надо заложить часа 4. По Ботаническому саду можно гулять и в полуденную жару, т.к. в нем есть много тенистых мест. После посещения садов мы поехали в Calheta, где оценили искусственный песчаный пляж. Начну с того, что парковка около него платная (оплата монетами, карты не берет), но, несмотря на это, часов в 5 вечера свободное место было трудно найти. Пляж и бухта – искусственные: бухта вытянутый вдоль берега прямоугольник, отгороженный от океана бетонными блоками, с разрывом посередине длинной стороны; два пляжа расположены напротив друг друга на коротких сторонах. Бухта неглубокая, прогревается; вода к вечеру теплее, чем в океане. Но, несмотря на это, загорающих больше, чем купающихся.

Третий автомобильный день был посвящен осмотру «неохваченных» достопримечательностей. Во-первых, это сады Монте, расположенные над Фуншалом (и над ботаническим садом). Они частные, очень дорогие по португальским меркам – вход 10 Евро (в цену входит дегустация мадейры в кафе в самом дальнем от входа углу сада). Сады очень красивые, в них собраны растения со всего острова. Практически у входа в сады начинается «трасса» тобогана: саней, которые едут по обычным асфальтированным улицам. Мы, в отличие от многих туристов, не прокатились на этом местном аттракционе, но нам пришлось ехать за тобоганом на машине, что тоже можно назвать экстремальным спуском. Затем мы поехали на самый высокий утес на Мадейре в Cabo Girao. Он расположен в 15 км к западу от Фуншала. Из инфраструктуры: парковка, огороженная смотровая площадка, пара столиков продавцов сувениров и бесплатный биотуалет. Зато виды великолепные – что на океан вдаль, что на пляж вниз! По дороге домой мы заехали в Curral Das Freiras в долине монашек (20 км от Фуншала на сервер, в центр острова). Это единственное место на Мадейре, откуда не виден океан, а еще здесь самый дешевый кофе – 45 евроцентов за эспрессо. Дорога в долину идет через эвкалиптовый лес, который растет на уровне облаков. И машина действительно едет сквозь облака, а в самой долине и в Фуншале светит солнце!

На шоппинг на Мадейре мы не отвлекались, т.к. не хотели тратить на него время, он был запланирован на вторую часть пребывания в континентальной Португалии. Но т.к. НДС на Мадейре ниже, то и цены, по идее должны быть ниже (хотя они и так в Португалии низкие, даже по сравнению с Германией). В отеле нас кормили только завтраками, поэтому обедали и ужинали мы либо в кафешках, которых много и около отеля, и по всему острову, или закупаясь продуктами в супермаркетах. Цены примерно такие же, как и в континентальной Португалии, кафе дешевле, чем в Алгарве. На рынке в Фуншале можно приобрести самые разнообразные фрукты и овощи, как местные, так и привозные. Также на нем есть мясной и рыбный отделы, но т.к. мы жили не в апартаментах с кухней, то к ассортименту не присматривались.

Особое внимание стоит обратить на мадерьянские бананы, плантации которых разбросаны по всему острову. В нашем отеле они каждый день были на шведском столе. Мадерьянские бананы раза в два меньше обычных и совершенно невзрачные (не ярко-желтые, а желтовато-зеленовато-коричневые), но очень вкусные. Поэтому не обращайте внимания на их непрезентабельный вид, и обязательно попробуйте.

Опубликовано 17 февраля 2012




Пользовательского поиска
Авиабилеты
Аренда авто
Виллы в Алгарве
Экскурсии на Азорах
Туры в Португалию
Лиссабон
Алгарве
Мадейра
Азоры
Виза в Португалию
Путеводители
Разговорники
Карта Португалии
Карта Лиссабона




Португалия. Путеводитель
Португалия. Путеводитель--2507 руб.
Русско-португальский и португальско-русский разговорник
Русско-португальский и португальско-русский разговорник--95 руб.


© 2001-2017 ИЦ "КОМКОН"  
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня